Информация для предпринимателей города!
Патентная система налогообложения (ПСН) – самая простая и понятная для предпринимателей на сегодняшний день. Применять ее могут только индивидуальные предприниматели ( ИП ), организациям она не доступна. ПСН установлена главой 26.5 НК РФ.
Суть патентной системы в том, что для осуществления определенного вида деятельности ИП должен приобрести патент на него. Число патентов не ограничено. На сегодня патент для ИП можно приобрести по 63 видам предпринимательства, все они перечислены в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Патент действует в пределах одного календарного года в течение 1-12 месяцев. Предприниматель сам выбирает срок действия патента, он же является налоговым периодом при ПСН.
Хоть патент создан специально для ИП и носит добровольный характер, применять его могут не все предприниматели. Необходимые условия патента для ИП следующие:
- штат предпринимателя в налоговом периоде не превышает в среднем 15 человек, причем это относится ко всем видам его деятельности, а не только к «патентной»,
- он не участвует в договоре простого товарищества или доверительного управления имуществом,
- деятельность предпринимателя входит в перечень «патентных» видовдеятельности ст. 346.43 НК РФ.
Как любой спецрежим, ПСН освобождает ИП от уплаты некоторых налогов. Индивидуальный предприниматель на патенте не платит:
- НДФЛ с «патентных» доходов,
- Налог на имущество физлиц с имущества, используемого в «патентной» деятельности,
- НДС по «патентным» видам деятельности, за исключением ввоза товаров в РФ и при осуществлении операций, облагаемых по ст. 174.1 НК РФ.
Налог при ПСН – это стоимость патента. Она рассчитывается по ставке 6% от потенциально возможного годового дохода ИП по данному виду деятельности. Реальный доход предпринимателя к расчету не принимается. Ставка налога может быть нулевой там, где до 2020 г. действуют налоговые каникулы. Если срок действия патента меньше года, его стоимость рассчитывается пропорционально количеству месяцев действия.
Патентную систему можно совмещать любыми налоговыми режимами: ОСНО, «упрощенкой» ЕНВД и единым сельхозналогом, при условии, что ИП ведет по применяемым режимам раздельный налоговый учет хозопераций, имущества и обязательств (п. 6 ст. 346.53 НК РФ).
Система налогообложения «патент» для ИП не отменяет начисление и уплату фиксированных страховых взносов, других налогов, а также страхвзносов за наемных работников.
Налоговый учет ведется в «Книге учета доходов ИП на ПСН» (приказ Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н в ред. от 07.12.2016), а отчетность по патенту отсутствует.
Предприниматели на ПСН могут не применять кассовую онлайн-технику до 01.07.2018 г., выдавая покупателям по их запросу документ, подтверждающий получение денег. Причем, согласно недавним поправкам в ст. 16 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, продажа алкогольной продукции и пива осуществляется в соответствии с законом о применении ККТ, поэтому предприниматели на «патенте», без применения онлайн-касс могут продавать до 01.07.2018 г. даже алкоголь (письмо ФНС РФ от 21.08.2017 № СА-4-20/16409).
Чтобы получить патент для ИП, заявление нужно подать за 10 рабочих дней (не позже) до начала «патентной» деятельности. Его можно принести лично, направить почтой с описью или электронно в инспекцию ФНС той территории, где планируется ведение «патентной» деятельности.
Как уплатить «патентный» налог:
- полностью - не позднее чем завершится срок патента, если он менее 6 месяцев,
- частями - 1/3 суммы в течение первых 90 дней действия патента, 2/3 суммы до окончания срока действия, если он составляет от 6 до 12 месяцев.
На территории Ростовской области для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах действуют «налоговые каникулы» в виде налоговой ставки 0 процентов.
Льгота для индивидуальных предпринимателей предоставляется на 2 года при условии, что доходы по «льготной» деятельности по итогам налогового периода составляют не менее 70% от общей суммы доходов и распространяется примерно на 400 видов деятельности.